LOGO( nrpbTRC) 瀏覽人次: since Aug 2011
正體中文/ENGLISH網站導覽
 
   
 
.

最新消息
 組織架構
 使用者委員會
 台灣遺傳疾病聯盟
 執行成果
 獲證專利
 致謝範例
 交通位置

 

 

 

首頁> 中心簡介> 最新消息

φ最新活動φ 2017-04-11

本中心自106年5月1日起轉型為「中央研究院轉譯醫學資源中心」, 繼續為學研醫界提供全方位臨床研發服務

φ最新活動φ 2017-03-04

中華民國人類遺傳學會於106年03月04日(六)假台北寒舍艾美舉辦「2017春季研討會」,歡迎報名參加

φ最新活動φ 2016-10-04

中華民國人類遺傳學會於105年11月12日(六)假林酒店舉辦「2016秋季研討會」,歡迎報名參加

φ最新活動φ 2016-05-10

中央研究院研究案號:AS-IRB01-12077
「台灣遺傳性疾病基因體研究」之計畫相關異動說明:

本研究案原細胞株檢體保存地點為食品工業研究所,自2016年起將增加由中央研究院國家基因體研究中心負責保存半數的細胞株檢體。由食品工業研究所建立成的細胞株檢體,將有半數的檢體運送至中央研究院國家基因體研究中心保存,半數細胞株檢體續留存於食品工業研究所保存,以藉此分散風險,提高檢體儲存的安全性。特此通知。

φ最新活動φ 2016-03-02
因中心服務案量多,為維護服務品質,服務順序依案件申請的時間排程,若需本中心服務,敬請提早與中心聯繫
φ最新活動φ 2016-01-11
歡迎報名參加 Symposium on Guidelines of Mucopolysaccharidoses (MPS) & Fabry Disease
φ最新活動φ 2015-11-09

中央研究院研究案號AS-IRB01-11153
計畫主持人:嚴仲陽研究員
「以一新穎的顆粒溶解素毒殺途徑為標的治療史帝文生-強生症及移植物對抗宿主疾病」研究計畫相關異動說明

    本研究案因實驗設計需要,必須同時招募健康產婦臍帶血捐贈者SJS史帝文生-強生症個案組,因潛在受試者就診科別多有差異,需分別與台大醫院婦產科及皮膚科合作進行;依照審查委員建議,為了讓自願參與之受試者針對所參加的研究計畫清楚了解,因此婦產科部分乃以【製造免疫系統擬人化小鼠作為機轉研究及標的治療移植物對抗宿主症的新工具】及皮膚科部分經討論後以【發展史帝文生-強生症擬人化小鼠作為機轉研究及治療藥物評估的工具】做為不同收案族群之相關計畫名稱。

以上所提的2個研究計畫與中央研究院醫學研究倫理委員會所通過之--「以一新穎的顆粒溶解素毒殺途徑為標的治療史帝文生-強生症及移植物對抗宿主疾病」為同一個研究計畫,特此通知。

φ最新活動φ 2015-01-01
花蓮慈濟於2015/01/01 ,正式使用 iIRB倫理審查管理系統
φ最新活動φ 2014-11-26
花蓮慈濟將於2014/12/01 起,正式測試 iIRB 系統
φ最新活動φ 2014-11-13

第四屆亞太先天代謝疾病研討會將於2015年3月20-21日於台北張榮發國際會議中心舉行,此次研討會主題為「Inborn Metabolic Disease in Asian Prospects」,歡迎相關領域學生及研究人員踴躍報名,有關研討會相關訊息,敬請參酌下方資訊:

【會議主題】Inborn Metabolic Disease in Asian Prospects

【時    間】2015年3月20-21日

【地    點】台北張榮發國際會議中心 801會議室

【大會官網】http://www.acimd2015.org/  

【報名期限】至2015年1月5日(僅限線上報名) 
  早鳥優惠報名期限至2014年11月23日止

φ最新活動φ 2014-08-01
CliniPipe多中心臨床試驗資訊系統,系統使用不收費,歡迎醫學研先進多加利用。
φ最新活動φ 2014-01-24
歡迎參加iQuestion臨床資料管理系統教育訓練:
.
交通資訊:中央研究院人文社會科學館(人文館)
1. 中央研究院位置圖
2. 人文社會科學館(24)位置圖

主辦單位
中央研究院國家基因體研究中心
中央研究院遺傳醫學轉譯資源中心
聯絡信箱: iquestion@ncgm.sinica.edu.tw

-報名網站-

(註:此次限制人數20人即額滿,敬請提早報名)
φ最新活動φ 2013-10-04
歡迎參加 「CliniPipe 多中心臨床試驗全資訊系統」研討會:

1
點我下載活動流程

-前往報名-

-活動介紹-


 
φ最新活動φ 2013-08-01
各位會員,平安:
中華民國人類遺傳學會將於102年10月05日(六)假台中亞緻大飯店舉辦「2013秋季研討會」, 會議主題為「Future Development and Direction in Medical Genetics」會中特別邀請我國專家學者共同分享新知, 歡迎各位會員踴躍報名有關研討會議程表及活動相關訊息,敬請參酌下方資訊:

會議主題
Future Development and Direction in Medical Genetics
地    點
台中亞緻大飯店
交通資訊
Hotel ONE Taichung, No. 532 Yin-Tsai Rd., Taichung
台中市西區英才路532號
線上報名
http://registrano.com/events/2013thgsautumn
報名期限
9月2日(星期一)至9月18日(星期三)

-活動介紹-

 
φ公告φ   2013-07-18

本中心「亞洲遺傳學研究暨台灣華人全基因體定序參考資料庫」計畫徵求參加者
本研究所需之對象:
 .年滿20歲(含)以上居住於台灣的華人 (男/女皆可)
 .6個月內不曾接受過輸血
 .非原住民或外籍人士

若您符合上述條件且同意協助本研究,將請您完成以下程序:
1. 同意書簽署
2. 採集20cc血液
3. 記錄您的性別及年齡資料

完成研究程序者,將備有交通費補助~
若您有意願進一步瞭解,歡迎來電與我們聯繫:
研究團隊連絡電話:(02) 2782-3770 分機 101

-詳細資料-

※ 本計畫經中央研究院醫學研究倫理委員會(http://irb.sinica.edu.tw/bm/passed.html )審核通過執行 ※


φ公告φ   2013-04-02
「尋找與大腸直腸癌易感性與癌症演進相關的基因與致癌性miRNA研究合作計畫」之計畫執行期將延長至2019/08/31。若有研究計畫相關權益之疑問,請與計畫人員聯繫。計畫主持人:02-27899078;計畫助理:02-27823770 ext.101。


φ公告φ   2013-04-02

本中心「以標靶功能性醣類治療淋巴瘤」計畫徵求健康受試者

本研究所需之受試者對象:
1. 年滿30歲(含)以上之健康成年男性與女性
2. 無先天性或遺傳性疾病、癌症、自體免疫疾病等病史者
3. 無任何慢性發炎類疾病者
4. 收案前兩週內,未被診斷出傳染或急性感染類疾病者

若您符合篩檢條件且同意協助本研究,將請您進行協助完成下列內容:
1. 回答1份問卷資料(約需耽誤您5-10分鐘)
2. 抽血採樣約10 cc

若您有意願協助本研究計畫,歡迎來電洽詢 :
聯絡人:張元祥專案經理 (02) 2782-3770 分機 103
    gary_chang@ibms.sinica.edu.tw

-詳細資料-


φ最新活動φ 2013-04-01
敬邀參加中日遺傳醫學研討會

-活動介紹-

 
φ公告φ   2012-10-22
歡迎NRPB構想書或計劃書通過的計畫申請本中心各項諮詢服務。



φ最新活動φ 2012-10-20
2012 THGS Autumn Symposium將在10/27, 28於蓮潭國際會館隆重登場,主題為『Current issues in treatment of inborn errors of metabolism』,歡迎貴賓們報名參加。

-活動介紹-

 
φ公告φ   2012-10-01
本中心「溶解素毒殺途徑為標的治療史帝文生-強生症及移植物對抗宿主疾病」計畫徵求健康受試者

本研究所需之受試者對象:
1. 年滿20歲(含)以上,70歲(含)以下的男性與女性為收案對象。
2. 兩個月內,未服用任何西藥及中草藥者。
3. 兩週內,未因任何急性疾病就診並接受治療。

若您符合篩檢條件且同意協助本研究,將請您進行協助完成下列內容:
1. 回答1份問卷資料(約需耽誤您10-15分鐘)
2. 抽血採樣約50 cc

若您有意願協助本研究計畫,歡迎來電洽詢 :
聯絡人:賴宛瑜專案經理 (02) 2782-3770 分機 106
    wanyu@ibms.sinica.edu.tw
    張元祥專案經理 (02) 2782-3770 分機 103
    gary_chang@ibms.sinica.edu.tw

-詳細資料-


φ公告φ   2012-09-18
本中心新增檢體採集服務,歡迎來電洽詢。

φ公告φ   2012-09-15
藥物不良反應關懷協會正式成立,歡迎病友及家屬一同參與。

φ公告φ   2012-06-01
本中心線上瀏覽影音教學課程已上線,有 Electronic Data Capture、Sample Tracking And Management等精采內容,歡迎多多上線觀看。

-線上課程-

φ重要φ   2012-05-20
由於中研院網路區域中心光纖纜線維護,本中心網頁將於5/25 18:00-5/27 18:00 暫停服務。

本中心近日將新增線上瀏覽影音教學課程,敬請期待!


φ重要φ   2012-03-28
跨國合作研究發現東亞族群糖尿病致病關鍵基因

由中央研究院陳垣崇院士及鄔哲源教授、中國醫藥大學蔡輔仁研發長及台灣大學莊立民教授率領之研究團隊所參與的「亞洲遺傳流行病學聯盟」(Asia Genetic Epidemiology Network, AGEN)之第二型糖尿病統合分析研究,日前以超過五萬人的基因資料為研究基礎,運用國科會生技醫藥國家型科技計畫(NRPB)項下「遺傳醫學轉譯資源中心」及生技類核心設施平台維運計畫(NCFPB(補助之「國家基因體醫學研究中心」的技術諮詢及服務,發現東亞族群特有的第二型糖尿病相關基因。

研究成果已於二○一二年一月刊登於國際重量級期刊自然遺傳期刊(Nature Genetics)。

-詳細介紹(附件)-

φ重要φ   2012-03-28
川崎氏症基因解碼 台灣團隊國際發光!

-詳細介紹-

φ最新活動φ 2012-03-22
2012 THGS Spring Symposium將在4/15星期日於香格里拉台北遠東國際大飯店(台北市敦化南路二段201號)隆重登場,主題為『Application of Next Generation Sequencing in Human Genetics Research』,歡迎貴賓們報名參加。
-活動介紹-


φ最新活動φ 2012-03-20
台大流預所將於3/30-31兩天舉辦研討會Symposium on Challenges in
the Analysis of -omics Data 及工作坊,歡迎參加!

報名網址: http://ntcrc.ntu.edu.tw/omics.html
活動附件: (附件1) (附件2)

.

利用Genome wide association studies,研究者已找到許多與複雜性疾病相關的常見遺傳變異,
然而能解釋複雜性疾病發生的百分比卻相當有限。造成“missing heritability”情形的原因有許多,如忽略了稀有變異的影響,或是沒有考慮到基因環境交互作用的效果。且探討基因體上的遺傳變異對疾病產生的影響,還須考慮到轉錄的情形、與其後續的蛋白質產物等過程可能造成的影響。

近年來隨著新世代定序技術的快速進展,進行全基因體掃描與找出稀有遺傳變異變得愈來愈可行,這樣子的基因體學研究與蛋白質體學研究、轉錄體學研究,都有助於解釋疾病的發生以及找出疾病的次分群。然而分析此類型資料常遇到如大量資料的分析、分析維度過大、與統計的效力不足等挑戰。

有鑑於此,台大流行病學與預防醫學研究所邀請國際知名學者,包括莊明哲院士、哈佛大學生物統計系前系主任Nan Laird教授、與Stephen J. Glatt教授,將在2012/03/30舉辦" Symposium on Challenges in theAnalysis of -omics Data "研討會及2012/03/31舉辦工作坊針對上述遺傳統計議題進行探討,歡迎貴賓蒞臨參與指教。
-詳細介紹-


φ重要φ   2012-01-02
為了提供更好的服務,春節期間TRC LIMS線上服務將暫停服務,如有造成不便敬請見諒:
1. 2012.01.10(二) 6-9pm
2. 2012.01.20(五) 6pm ~ 2012.01.30(一) 8am

遺傳醫學轉譯資源中心預祝您新春愉快、龍年行大運!


φ最新活動φ 2011-12-16
2012TRC多中心臨床研究研討會即日起開放報名(至2/10止),內容精采豐富,歡迎大家踴躍報名參加。

目前報名活動已截止,您仍可進入活動網站瞭解詳情。
-活動介紹-

φ公告φ   2011-12-16
本中心LIMS線上服務申請系統已正式啟用,歡迎用戶多加使用!!
-進入LIMS線上服務-

φ服務φ   2011-11-30
本中心新增服務項目(TR3-009)──客製化服務,為您量身訂製服務內容,歡迎洽詢。
-了解更多-

φ重要φ   2011-11-04
NRPB資源中心服務使用費變更及追加申請辦法,請至 委託申請 > 申請表單中下載使用。
-了解更多-

◢回上一層◤  ◢回首頁◤
 
 
 logo ( SINICA)logo (NRPB)logo (TRC) 版權所有:中央研究院遺傳醫學轉譯資源中心
聯絡地址:台北市115南港區研究院路二段128號 中央研究院生物醫學科學研究所100B
電話:02-27823770 轉105/108 傳真:02-2789-0775 trcnrpb@ibms.sinica.edu.tw